ИТ-Менеджмент представляет собой процесс управления информационными ресурсами и технологиями в соответствии с приоритетами и потребностями организации. Эти ресурсы включают в себя сетевое оборудование. компьютерную технику, программное обеспечение, информационные данные, в том числе, центра обработки данных, а также сотрудников, обеспечивающих работу ИТ-отдела. Соответственно, при этом задействуются другие функции управления, а именно: бюджетирование, HR-менеджмент, организация контроля и многие другие наряду с его уникальными видами, такими как чейндж-менеджмент, проектирование программного обеспечения, сетевое планирование, техническая поддержка и т.д.
Главная цель ИТ-менеджмента заключается в продвижении бизнеса через использование информационных технологий. Чтобы добиться этого, должно произойти выравнивание бизнес стратегии и технологии, что предполагает работу в качестве единой, творческой, синергетической и совместной группы вместо чисто механического подхода. В ИТ-инфраструктуру входит набор оборудования, программное и сетевое обеспечение учреждения, в том числе все информационные технологии, для обеспечения мониторинга, контроля, или поддержки ИТ-услуг. Связанные с ним персонал и документация не являются частью ИТ-инфраструктуры.
Преимущества использования ИТ-услуг:
- повышение производительности;
- предотвращение проблем с производительностью благодаря определению ее пороговых значений;
- уменьшение вероятности возникновения рисков вследствие слаженной работы команды;
- выявление последствий несоответствия нормативным требованиям при аудите компании;
- обнаружение проблем, связанных с интеграцией решения до его внедрения в рабочую среду;
- выявление проблем, связанных с надежностью, и уменьшение их воздействия;
- адаптация к новым бизнес потребностям.
Реализация ИТ-стратегии включает:
- Привлечение специалистов, чьи знания, компетенция и опыт позволяют осуществить данную стратегию. Формирование команды;
- Аудит и тщательный анализ ИТ-инфраструктуры, а также бизнес целей предприятия и его потребностей в сфере информационнфх технологий;
- Определение целей ИТ-отдела. Уточнение, доработка, утверждение ИТ-стратегии. Составления отчетности;
- Разработку, рассмотрение и утверждение программы выполнения ИТ-стратегии;
- Внедрение программы через ИТ-менеджеров и их проекты. Рекомендации по использованию конечного продукта.
- Таким образом, без ИТ-структуры современная компания не может полноценно функционировать. Использование этих процессов в базах данных дает возможность увеличения пределов организации, выработки четких связей и управления компании в стиле подотчетности определенным вопросам данных. Использование своего дизайна и программ помогает увеличить объем технических знаний в бизнесе. Понимание практических задач бизнеса, при решении которых используются такие методы как бизнес анализ и бизнес моделирование, приводит к правильной постановке задач в области ИТ. Таким образом. вышеуказанные методы также являются отправной точкой успешной ИТ-стратегии предприятия.
|